Ростов Великий — один из древнейших
русских городов. Походы ростовских дружин на Царьград, борьба с татарами, польско-литовская
интервенция — вот лишь некоторые страницы истории земли ростовской. Город выжил
и сохранил свое значение и величие в самые трудные времена.
«Визитная карточка» Ростова туристического —
Кремль с его пятью храмами, Успенским собором и комплексом жилых построек, обнесённый
мощными крепостными стенами. К сожалению, на улицах этого старинного и очень интересного
города крайне редко можно увидеть информационные указатели. Правда, на каждом историческом
памятнике есть хотя бы небольшая «пояснительная» табличка.
Так же в Ростове Великом можно попробовать
блюда, приготовленные по традиционным и редким рецептам русской кухни, и знаменитую
ростовскую медовуху. Также рестораны Ростова предлагают блюда европейской, средиземноморской
и восточной кухни.
В теплое время года часть ресторанов
открывает летние веранды, сидя на которых, можно выпить чашечку кофе или чарочку
медовухи и насладиться великолепными видами. Каждый сможет найти для себя ресторанчик
по душе, в который ему захочется возвращаться вновь и вновь. И в любом из ресторанов
и кафе Вас ждет, богатый выбор блюд и радушная атмосфера.
Отведать традиционную медовуху можно
практически в любом из заведений общественного питания. Но пока вы дома, можете
попробовать приготовить медовуху по нашему рецепту.
Медовуха
– это слабоалкогольный (5-10 градусов) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания
меда. В зависимости от рецепта, кроме воды в состав также могут добавляться дрожжи
(хмель), вкусовые добавки и другие ингредиенты.
Рецепт "Обыкновенный мед":
Ингредиенты:
- любой
мед (5кг),
- чистая
вода (3ведра),
- шишки
хмеля (2/3 стакана) - можно купить в аптеке,
- столовая
ложка корицы,
- чайная
ложка гвоздики,
- кардамон
(½ ч.л.),
- стакан
дрожжей (все пропорции можно уменьшать или увеличивать, в соответствии со своими
потребностями)
Процесс приготовления:
В подходящей емкости кипятим воду и растворяем
в ней мед, кипятим на слабом огне, помешивая и снимая пену, в марлевом мешочке опускаем
шишки хмеля,снимаем пену и увариваем до нужной густоты. Далее даем возможность немного
остыть, вынимаем мешочек с хмелем, переливаем в другую емкость, и кладем в жидкость
мешочек с пряностями. В теплую жидкость вливаем разведенные дрожжи и оставляем на
1 день для брожения. Потом закупориваем и помещаем в сухое прохладное место и выдерживаем
жидкость. Чем дольше выдержана медовуха, тем она крепче и вкуснее.
Теперь
Вы знаете, о знаменитой ростовской медовухе и как можно приготовить нечто похожее
в домашних условиях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий