понедельник, 23 марта 2015 г.

Ростов Великий

На северо-западном берегу озера Неро расположен один из древнейших городов России - Ростов Великий. Являясь ровесником Киева и Новгорода , он, как это не покажется странным, старше Москвы на 300 лет. Первое упоминание о нем связано с правлением родоначальника русских князей Рюрика, упомянутого в «Повести временных лет».
Город имеет богатую православную историю и большое количество сохранившихся до наших дней памятников архитектуры, что делает этот город одним из наиболее привлекательных и познавательных мест, где можно прикоснуться к истории и узнать много нового о событиях средних веков. 
Стоит также отметить «кинематографическую» историю Ростовского Кремля. Именно здесь снимались кадры любимого всеми фильма Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».
Озеро Неро, на котором основан Ростов, частенько называют Ростовским озером. До 18 века ростовская рыболовная слобода была обязана поставлять на царский стол линей, щук, окуней и плотиц, и только слободские рыбаки могли ловить сетями. Остальным разрешалось пользоваться только удочкой. Земли по берегам озера отличались большим плодородием, поэтому очень прибыльным делом здесь было не только рыболовство, но и огородничество. Интересные факты о Ростовском озере:
  • Озеру уже 500 000 лет. Окончательно он сформировался 60 000 лет назад под действием уходящего ледника. Тогда его площадь была примерно в 25 раз больше.
  • Сейчас это самое большое на ярославщине озеро размерами 12 на 8км, площадью 54 кв. км и с 48-километровой береговой линией.
  • Средняя глубина – 1 метр, наибольшая 4м, на его дне отложения ила толщиной до 20м.
  • Озеро Неро в Ростове проточное, питается 8 речками с названиями на языке жившего здесь когда-то народа меря: Сара, Ишня, Варус… Вытекает мощная река Векса, которая потом сливается с рекой устье в Которосль и впадает в Волгу.
  • Есть четыре больших залива (Макариха, Батеево, Ключи, Варус) и два больших острова – Лесной и Городской. Городской остров лежит на каменном монолите высотой 20м, принесенном когда-то ледником.
  • В городе хранят легенды о том, что Ростовское озеро хранит на своем дне богатые клады, оставленные местными жителями во время нашествия татаро-монгол.
  • На озере и сейчас ловят рыбу – лещей, окуней, щук, судаков, язей, красноперок, плотву.
  • Озеро Неро – место тихое и экологически чистое, так как промышленность здесь никогда особо не была развита, а в последние годы почти исчезла, что очень хорошо сказалось на количестве рыбы. Не зря эти места включены в Золотое кольцо России.
  • С озера открываются прекрасные виды на Ростов Великий – на Кремль, Авраамиев и Димитриев монастыри. В Ростовском Кремле снимали один из самых популярных советских фильмов – «Иван Васильевич меняет профессию».

Как добраться 

На машине
Из Москвы по Ярославскому шоссе выезжаем на трассу M8 «Холмогоры». Расстояние около 200км. Трасса проходит прямо через Ростов Великий.
На автобусе
Автобусы Москва-Ростов Великий отправляются с Щелковского автовокзала. Время в пути - около 3,5 часов. Также до Ростова можно добраться на частных автобусах до Ярославля и Костромы от метро ВДНХ или Ярославского вокзала.

В Ростов также можно добраться и на проходящем поезде или электричке, которая идёт в Ярославль – см. Расписание поездов из Москвы в Ростов-Великий


Недорогие гостиницы Ростова


Достопримечательности Ростова Великого

Кремль и монастыри Ростова Великого
Ансамбль Ростовского кремля по своему первоначальному назначению представлял собой резиденцию архиереев Ростово-Ярославской епархии.
Поэтому в древности его называли архиерейским или митрополичьим двором. В настоящее время ансамбль делится на три относительно самостоятельные функциональные зоны: собственно архиерейский двор, примыкающую к нему с севера соборную площадь и с юга -- Митрополичий сад.
Главной доминантой ансамбля является Успенский собор -- старейшее здание города. Фундаменты этого храма, глубиной 5 метров, опираются на самые незапамятные слои ростовской земли. Крест кафедрального собора возносится на высоту 60 метров, освящая собой весь Ростов Великий. Храм построен на месте своих белокаменных предшественников ХII-ХIII вв. в 1508-1512 гг.
Ростовский кафедральный собор - это еще и огромный каменный ларец, в котором хранятся святые мощи угодников Божиих, просиявших в Ростове в течение многих веков. Это и гробница апостола Ростовской земли - святителя Леонтия, основавшего здесь христианство, и мощи святителя Исайи, преемника святителя Леонтия, и святые мощи святителя Игнатия чудотворца.
Большая часть дошедших до нас зданий кремля была построена много позже собора, в основном, в период правления митрополита Ионы 1652-1690 г.

 Ростовский Кремль (Архиерейский Дом)
Застройка 17 века. В настоящее время здесь расположен музейный комплекс «Государственный музей — заповедник Ростовский кремль». Место съёмок фильма «Иван Васильевич меняет профессию».
 Успенский собор
Основан в 991 году. Ныне существующее здание начала 16 века. Внутри находятся мощи православных Святых.
Звонница Успенского собора
Построена в 17 веке. Сохранились древние колокола, создающие уникальные созвучия при исполнении старинных колокольных звонов. Ростовские звоны известны во всем мире.
 Спасо-Яковлевский монастырь
Основал монастырь в 14 веке святой Яков. Местонахождения мощей единственного Святого 18 века России святителя Димитрия Ростовского Чудотворца. Застройка 17-19 веков.
Рождественский монастырь
Основал монастырь в 14 веке святитель Феодор, племянник преподобного Сергия Радонежского.
Богоявленский Авраамиев монастырь
Основал монастырь в 11 веке преподобный Авраамий. Самый древний монастырь северо-востока Руси. Застройка 16-18 веков.
Петровский монастырь
Петровский монастырь в Ростове, на берегу озера Неро, был основан в XIII веке ростовским чудотворцем Петром, царевичем Ордынским, на том месте, где ему во время охоты явились святые апостолы Петр и Павел.
Соборы и церкви Ростова Великого
Преображенская церковь (Спаса на Песках)
Церковь Спаса на Песках, или Спасопесковская, была построена как соборный храм женского Спасо-Песоцкого Княгинина монастыря.
Церковь Спаса на Торгу
Церковь находится на историческом месте — центральной торговой площади. Второе название церкви — Спас Ружная, так как существовала она на специальный торговый сбор — ругу. Храм построен при митрополите Ионе Сысоевиче в 1690 году.
Деревянная церковь Апостола Иоанна Богослова на реке Ишне
Самая древняя деревянная постройка на территории Ярославской области, 17 век.
Церковь Николая Чудотворца на Подозёрье
Построена в 18 веке. Долгое время находилась в запустении, но после передачи Рождественскому монастырю, быстро восстанавливается.
Церковь Вознесения Господня (Исидора Блаженного Твердислова в валах)
Указ о строительстве церкви над могилой выходца из Германии, святого Исидора Блаженного Твердислова, издал в 16 веке Иван Грозный.
Церковь Николая Чудотворца на Всполье
Нынешний храм был построен в 1803 году. В 20-м веке закрывался всего на несколько лет. В храме находится чудотворная икона Божьей Матери «Умиление-Ростовская».
Церковь Толгской иконы Пресвятой Богородицы
Была построена в 1767 году. Здесь под спудом находятся мощи Святого Иоанна Милостивого Власатого. Храм никогда не закрывался.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Была построена в 1808 году. В настоящее время начинает восстанавливаться.
 Церковь Косьмы и Дамиана
Была построена в 1775 году. В начале 20 века это был самый значительный и богатый храм Ростова. Приходским священником сейчас является известный в городе человек о. Александр Парфёнов. Историк, исследователь, краевед, он много сил положил на просветительскую работу среди местного населения, молодёжи, гостей нашего города. Автор книги «Святыни Ростова Великого».
Остатки церкви Святителя Леонтия на Заровье
Была построена в 1794 году, но до нашего времени дошла в виде развалин.
Колокольня бывшей Крестовоздвиженской церкви
Сама церковь не сохранилась, была разрушена в 30-е годы 20-го века, но сохранилась колокольня, переоборудованная под пожарную каланчу.

Другие исторические объекты Ростова Великого
Другие исторические объекты Ростова Великого
Торговые ряды – Мытный Двор
Торговый комплекс — Мытный Двор, построенный в 1836 году. Выглядит практически так же, как и в 19 веке, кроме юго-западного угла, и используются по прямому назначению. Здесь находится центральный рынок.
Торговые ряды – Гостиный Двор
Воздвигнут на месте старинной торговой площади. Торговля с 1839 года осуществляется уже в новом каменном Гостином Дворе, который занимает по периметру целый квартал. Выглядит практически так же, как и в 19 веке, и используется по прямому назначению.
Земляные валы
Сооружены голландским инженером Яном Корнелиусом ван Роттенбургом в 1632 году для обороны города.
Здание мужской гимназии
Построено в 1908 году на средства купца Кекина. Сейчас гимназия – лучшая в городе школа.
Развалины конюшенного двора
Единственный на сегодняшний день конюшенный двор 17 века в России. Элементы первоначального здания сохранились частично.

Фотоотчет

































Комментариев нет:

Отправить комментарий