Сегодня мы расскажем Вам немного о кулинарных традициях Тульской области.
И куда же мы без знаменитого на весь мир тульского пряника? История и рецепт настоящего тульского пряника ниже.
У всемирно известного тульского пряника поистине богатейшая история. Большинство
публикаций и историографических отсчетов приписывают прянику никак не менее 300
лет, хотя на самом деле эта цифра вполне может быть больше. Первое официальное упоминание
в писцовой книге было датировано 1685 годом.
Непрост секрет тульского пряника - печатного, сырцового, медового, сливочного,
коричневого с мраморно-глянцевой поверхностью, зубчатым краем, золотистым мякишем
и фруктово-ягодной начинкой.
Каждый хозяин пряничного заведения в те давние времена имел свой секрет
и традиции изготовления пряников и, грозя увольнением, требовал от пряничников скрывать
рецепты даже от учеников, не допускал, чтобы в пекарне было больше двух-трех мастеров,
знающих все от начала до конца. Составные части теста и начинок они взвешивали с
помощью осколков кирпича, голышей, кусков железа.
Импровизированные гири постоянно
прятались под замок, и никто из учеников не имел ни малейшего представления о весовом
соотношении примесей54. Учение тянулось долго. Чтобы стать подмастерьем, следовало
два-три года проходить в учениках, освоив все этапы производственных традиций.
Рецепты, хранимые в секрете, передавались по наследству сыновьям
Согласно историческим записям тех времен, для изготовления печатных пряников
использовались специальные деревянные формы, которые создавали из дощечек. Узор
на этих дощечках вырезался в зеркальном отражении. Подобные формы позволяли отливать
тульские пряники, на которых были изображены основные достопримечательности, элементы
народной культуры, событийные или праздничные зарисовки. Изделия всех пряничников
были в своем роде уникальны и совершенно непохожи между собой. Оригинальное оформление
и присутствие тульской символики сделало пряники узнаваемыми далеко за пределами
не только родного города, но и России.
На Руси испокон веков тульские лакомства считались не простым угощением,
их присутствие на праздничном столе символизировало благополучие и достаток семьи.
Пряники получили свое название за необычный пряный вкус. Они обладают удивительным
свойством - долго сохранять свои превосходные вкусовые качества и совершенно не
черстветь.
В нынешнее время, как и несколько веков назад, тульские пекари тщательно
оберегают секреты приготовления основного российского лакомства. На любые вопросы,
касающиеся рецепта отвечают скупо и неохотно. Как и в старину, все пряники делаются
только вручную. Естественно современные технологии коснулись и этого старинного
лакомства, но большая часть производственного процесса по-прежнему не механизирована.
Так же в Туле существует Музей «Тульский пряник», посвящённый истории,
разнообразию и традиции производства тульских пряников. Музей образовался в 1996 году в бывших флигелях оружейников и самоварщиков
братьев Лялиных. В этом же здании размещается пряничный цех и магазин. Музейными экспонатами являются разнообразные пряничные доски различной формы,
многие из которых ранее принадлежали знаменитым кондитерам Серикову, Гречихину,
Белолипецкому, Козлову, пряничные упаковки, фотографии и предметы быта тульских
пряничников, а также сами пряники, среди которых самый маленький и самый большой
в России.
Все экспонаты расположены в двух комнатах. В музее устраиваются чаепития
и туристам предлагают попробовать свежеиспечённые пряники с чаем (также даётся шоколадная
медаль).
И хотя секреты изготовления тульского пряника тщательно охраняются кондитерами,
мы попытаемся представить Вам наиболее приближенный к оригиналу рецепт изготовления
этого лакомства :)
Рецепт настоящего тульского пряника
- сахар для теста – 1 ст.;
- сахар для глазури – 5 ст. ложек;
- яйцо – 2 шт.;
- маргарин – 125 г;
- мед – 3 ст. ложки;
- корица молотая – 1 ст. ложка;
- сода не гашеная – 1 ч. ложка;
- молоко – 2 ст. ложки;
- мука – 2,5 ст.;
- повидло – 1 ст.
Приготовление:
Как приготовить тульский пряник,
не выходя из дома? Берем сахар, соду, яйца, мед и корицу и тщательно все перемешиваем.
Добавляем подтаявший маргарин и ставим все на водяную баню приблизительно на 10
минут. Не забывайте постоянно помешивать вашу смесь. В полученную воздушную массу
кладем стакан просеянной муки, тщательно перемешиваем ложкой и остужаем. В теплое
тесто постепенно всыпаем оставшуюся часть муки, хорошо взбиваем при помощи вилки,
а потом вымешиваем тесто руками.
Раскатываем его в тонкий пласт и
разрезаем на 9 одинаковых квадратов. На серединку каждого кладем немного повидла
и хорошенько защепляем бока. Выкладываем их на смазанный маслом противень и выпекаем
в духовке 10 минут при температуре 200°С. Пока идет процесс приготовления тульских
пряников, мы займемся с вами глазурью для них. Для этого берем сахар, насыпаем его
в ковш, добавляем немного молока и ставим на слабый огонь. Ждем пока весь сахар
тщательно раствориться, доводим до кипения и кипятим в течение 5 минут, постоянно
помешивая. Смазываем горячие пряники сваренной глазурью и даем им хорошо остыть
и высохнуть.
Пробуйте приготовить аппетитные прянички и делитесь впечатлениями! :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий