четверг, 26 марта 2015 г.

Тульский пряник

Сегодня мы расскажем Вам немного о кулинарных традициях Тульской области. И куда же мы без знаменитого на весь мир тульского пряника? История и рецепт настоящего тульского пряника ниже.

Итак, немного истории. Как говорится, по пряникам можно изучать географию России. В каждом городе, а то и селе, были свои пряничники. Однако как Большой театр в Москве - символ отечественного театрального искусства, так и тульский пряник - патриарх и государь русских пряников вообще. И город Тула неразрывно связан в представлении россиян не только с оружием, но и с пряником. У жителя Дальнего Востока и Калининграда, Краснодара и Чукотки слово «пряник» вызывает одну географическую ассоциацию - «тульский».
У всемирно известного тульского пряника поистине богатейшая история. Большинство публикаций и историографических отсчетов приписывают прянику никак не менее 300 лет, хотя на самом деле эта цифра вполне может быть больше. Первое официальное упоминание в писцовой книге было датировано 1685 годом.
Непрост секрет тульского пряника - печатного, сырцового, медового, сливочного, коричневого с мраморно-глянцевой поверхностью, зубчатым краем, золотистым мякишем и фруктово-ягодной начинкой.

Каждый хозяин пряничного заведения в те давние времена имел свой секрет и традиции изготовления пряников и, грозя увольнением, требовал от пряничников скрывать рецепты даже от учеников, не допускал, чтобы в пекарне было больше двух-трех мастеров, знающих все от начала до конца. Составные части теста и начинок они взвешивали с помощью осколков кирпича, голышей, кусков железа. 

Импровизированные гири постоянно прятались под замок, и никто из учеников не имел ни малейшего представления о весовом соотношении примесей54. Учение тянулось долго. Чтобы стать подмастерьем, следовало два-три года проходить в учениках, освоив все этапы производственных традиций.

Рецепты, хранимые в секрете, передавались по наследству сыновьям
Согласно историческим записям тех времен, для изготовления печатных пряников использовались специальные деревянные формы, которые создавали из дощечек. Узор на этих дощечках вырезался в зеркальном отражении. Подобные формы позволяли отливать тульские пряники, на которых были изображены основные достопримечательности, элементы народной культуры, событийные или праздничные зарисовки. Изделия всех пряничников были в своем роде уникальны и совершенно непохожи между собой. Оригинальное оформление и присутствие тульской символики сделало пряники узнаваемыми далеко за пределами не только родного города, но и России.

На Руси испокон веков тульские лакомства считались не простым угощением, их присутствие на праздничном столе символизировало благополучие и достаток семьи. Пряники получили свое название за необычный пряный вкус. Они обладают удивительным свойством - долго сохранять свои превосходные вкусовые качества и совершенно не черстветь.

В нынешнее время, как и несколько веков назад, тульские пекари тщательно оберегают секреты приготовления основного российского лакомства. На любые вопросы, касающиеся рецепта отвечают скупо и неохотно. Как и в старину, все пряники делаются только вручную. Естественно современные технологии коснулись и этого старинного лакомства, но большая часть производственного процесса по-прежнему не механизирована.

Так же в Туле существует Музей «Тульский пряник», посвящённый истории, разнообразию и традиции производства тульских пряников. Музей образовался в 1996 году в бывших флигелях оружейников и самоварщиков братьев Лялиных. В этом же здании размещается пряничный цех и магазин. Музейными экспонатами являются разнообразные пряничные доски различной формы, многие из которых ранее принадлежали знаменитым кондитерам Серикову, Гречихину, Белолипецкому, Козлову, пряничные упаковки, фотографии и предметы быта тульских пряничников, а также сами пряники, среди которых самый маленький и самый большой в России.

Все экспонаты расположены в двух комнатах. В музее устраиваются чаепития и туристам предлагают попробовать свежеиспечённые пряники с чаем (также даётся шоколадная медаль).





И хотя секреты изготовления тульского пряника тщательно охраняются кондитерами, мы попытаемся представить Вам наиболее приближенный к оригиналу рецепт изготовления этого лакомства :)

Рецепт настоящего тульского пряника

Ингредиенты:

  • сахар для теста – 1 ст.;
  • сахар для глазури – 5 ст. ложек;
  • яйцо – 2 шт.;
  • маргарин – 125 г;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • корица молотая – 1 ст. ложка;
  • сода не гашеная – 1 ч. ложка;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • мука – 2,5 ст.;
  • повидло – 1 ст.

Приготовление:
Как приготовить тульский пряник, не выходя из дома? Берем сахар, соду, яйца, мед и корицу и тщательно все перемешиваем. Добавляем подтаявший маргарин и ставим все на водяную баню приблизительно на 10 минут. Не забывайте постоянно помешивать вашу смесь. В полученную воздушную массу кладем стакан просеянной муки, тщательно перемешиваем ложкой и остужаем. В теплое тесто постепенно всыпаем оставшуюся часть муки, хорошо взбиваем при помощи вилки, а потом вымешиваем тесто руками.
Раскатываем его в тонкий пласт и разрезаем на 9 одинаковых квадратов. На серединку каждого кладем немного повидла и хорошенько защепляем бока. Выкладываем их на смазанный маслом противень и выпекаем в духовке 10 минут при температуре 200°С. Пока идет процесс приготовления тульских пряников, мы займемся с вами глазурью для них. Для этого берем сахар, насыпаем его в ковш, добавляем немного молока и ставим на слабый огонь. Ждем пока весь сахар тщательно раствориться, доводим до кипения и кипятим в течение 5 минут, постоянно помешивая. Смазываем горячие пряники сваренной глазурью и даем им хорошо остыть и высохнуть.

Пробуйте приготовить аппетитные прянички и делитесь впечатлениями! :)











Комментариев нет:

Отправить комментарий