На
побережье Тихого океана расположился Приморский край со своими исторически
сложившимися и устоявшимися обычаями и традициями. Распространяются традиции не
только на образ жизни, но и на вкусовые пристрастия местных жителей, которые
напрямую зависят от обычаев проживающих здесь народов. Довольно суровый климат
и связанный с близостью океана тяжёлый труд людей научили этот народ относиться
к своему питанию очень ответственно.
Второй особенностью является влияние на кулинарию Приморья соседство Японии. Давно уже государственные границы перестали быть той железной завесой, какой они были в советские времена. И постепенно блюда японской кухни начинают занимать если не первое, то второе место на столе камчадалов. Салаты с самым широким использованием морепродуктов и свежей рыбы, рыба быстрой засолки и маринада, строганина – эти блюда стали наиболее любимы аборигенами Приморья.
Учитывая
климатические условия края, нужно отметить тот факт, что выращивание таких
привычных для средней полосы России овощей, фруктов и ягод, как помидоры,
огурцы, клубника и яблоки, является для этой местности довольно проблематичным.
Поэтому приморцы восполняют витаминный баланс организма, широко используя в
питании таких неприхотливых, но очень полезных овощей, как тыква, свёкла,
редька, редис и капуста. Эти овощи практически не сходят со столов аборигенов
круглый год. Хотя, конечно, нельзя сказать, что жители края совсем не
употребляют привозные фрукты или не готовят всем известные европейские и
русские блюда.
Но
как отказаться от использования тех даров природы, которые испокон веков
употребляются приморцами! Например, витаминный кладезь – ягода костяника,
которая произрастает на этой территории. Костянику жители края не только
употребляют в питании непосредственно как лакомство, но и кладут её в различные
соления, маринады и салаты, с добавлением её готовят мясные и рыбные блюда.
В
местах общественного питания: в ресторанах, кафе и столовых – нынче каждый
турист или гость Приморья сможет найти блюдо на свой, даже самый изощренный,
вкус, будь то блюдо какой-либо национальной кухни, европейской или русской, или
же оригинальное блюдо, входящее в сокровищницу кулинарии Приморского края.
Для
получения всей необходимой информации по пунктам общественного питания -
dv.resto.ru.
Ну,
а теперь рецепты! Итак, сегодня мы готовим:
Салат из морепродуктов
Нам
понадобятся:
·
500 г. коктейля из морепродуктов
·
50 мл. оливкового масла
·
6 помидоров
·
1 пучок зеленого салата
·
½ лимона
·
черный молотый перец, соль
Способ
приготовления:
1.
Довести в кастрюле воду до кипения
2.
Выложить в воду морской коктейль, проварить 5мин, откинуть
морепродукты на дуршлаг, промыть холодной водой.
3.
Нарезать помидоры, нарвать руками листья салата, соединить все
ингредиенты в салатнике.
4.
Полить оливковым маслом, соком лимона, поперчить и посолить. Дополнительные
нотки вкуса салату можно придать с помощью винного уксуса, добавив несколько
капель вместе с маслом и соком лимона.
Салат
готов, можно подавать к столу :)!
Филе семги, запеченное с овощами в пергаменте
Секрет рецепта раскрывает Андрей Кузлякин - шеф-повар
ресторана гостиничного комплекса «Союз». - г. Владивосток, souz-hotel.com.
Нам
понадобятся:
-
филе семги без кости – 150 гр;
-
помидоры черри – 40 гр;
-
капуста брокколи – 30 гр;
-
болгарский перец – 30 гр;
-
цукини – 30 гр;
-
масло растительное – 10 гр;
-
соус крем бальзамический – 10 гр;
-
масло сливочное – 10 гр;
-
соль, перец;
-
лист пергамента.
Способ приготовления:
1. На листе пергаментной
бумаги с помощью тарелки очерчиваем два круга и вырезаем.
2. Болгарский перец
нарезаем крупными треугольниками, цукини – кружочками, толщиной около
сантиметра.
3. Овощи обжариваем на
хорошо разогретой сковороде до полуготовности, солим, перчим и заправляем
соусом бальзамическим.
4. Овощи, доведенные до
полуготовности, выкладываем на середину листа пергамента.
5. Филе семги солим,
перчим, смазываем растопленным сливочным маслом и выкладываем на овощи.
6. Накрываем вторым
листом пергамента, края заворачиваем косичкой.
7. Выкладываем в
жаропрочную посуду и запекаем при 180 градусов С 12-15 минут.
8. По готовности
выкладываем блюдо на тарелку и разрезаем бумагу крест накрест.
9. Края отворачиваем,
украшаем долькой лимона и зеленью.
Готово! Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий