воскресенье, 10 апреля 2016 г.

Лечебные курорты России

Ну что, проснулись от зимней спячки и присматриваете, на ком бы Российском курорте взбодриться? И есть ли вообще в России курорты? Да будет вам известно, что в России великое множество курортов: климатические, бальнеологические, грязевые… - выбирай на вкус!


Климатические курорты России
Климат на этих курортах успокаивает и тонизирует нервную систему, улучшает регуляцию жизненных процессов (активизирует обмен веществ, функцию дыхания, кровообращения и пищеварения), повышает иммунитет.
Приморский климат характерен для черноморского побережья России, к основным курортам которого относятся Сочи и Анапа.
Климат курортов побережья Балтийского моря и Финского залива показан для санаторно-курортного лечения пожилых людей, а мягкий климат КарелииЛенинградской и Калининградской областей хорошо подходит для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы.
Курорты Подмосковья и Средней полосы России идеально подойдут для туристов, которые с трудом переносят акклиматизацию при переезде в зону более жаркого и влажного климата.

Бальнеологические курорты России
Лечение в России минеральными водами доступно на многих российских курортах. Ванны из углекислых минеральных вод вам предложат в санаториях Кисловодска, а естественные сероводородные ванны - в СочиМацесте и Пятигорске.

Воды лечебных курортов Ессентуки и Железноводск показаны при заболеваниях органов пищеварительной системы, мочекаменной болезни и инфекциях мочевыводящих путей. Содержащееся в некоторых водах железо предупреждает развитие анемии (например, именно такой состав у вод курорта Марциальные Воды в Карелии), йод стимулирует окислительно-восстановительные процессы в организме и усиливает функцию щитовидной железы. Ну а бром, как известно, способствует процессам торможения центральной нервной системы.


Особенно богаты минеральными водами лечебные курорты Кавказских Минеральных Вод: источник «Нарзан» в санаториях Кисловодска, горячие и радоновые воды лечебных курортов Пятигорска и Железноводска, гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые воды в санаториях Ессентуков. Кавминводы — курорт чрезвычайно многопрофильный и, безо всякого преувеличения, уникальный. Здесь, на сравнительно небольшой территории, доступно великое множество месторождений минеральных вод — очень разных и по составу, и по лечебному воздействию.

Грязевые курорты
Иловыми грязями богаты лечебные курорты Пятигорска, а сапропелевые грязи, в которых содержится много органических веществ и солей, применяются в санаториях Подмосковья и Средней полосы России.
Впрочем, врачи обычно не полагаются исключительно на «грязевое» целебное воздействие и усиливают его специально разработанными лечебно-оздоровительными программами. В них вместе с природными факторами используются современные научные разработки в лечении и профилактике различных недугов, а также нетрадиционные методы лечения.